Le principe est simple, une photo, pas un mot…
Sur une proposition d’Isabelle chez qui vous retrouverez les liens de tous les participants !
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Maïs OGM ! 😉
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Les grains multicolores de ce maïs incroyable cachent en réalité un lourd héritage culturel. Carl Barnes, né en 1928, avait des origines aussi bien amérindiennes qu’écossaises et irlandaises. Même si cela était mal vu lorsqu’il était jeune, Carl Barnes voulut renouer avec la culture de ses ancêtres, les Indiens Cherokee. Son grand-père lui apprit alors les rites de plantation et de récolte selon les Indiens Cherokee et lui fournit quelques graines d’anciennes espèces de maïs, qu’il commença à cultiver.Grâce à lui, des variétés de maïs cultivées par d’anciennes tribus amérindiennes virent le jour à nouveau, alors qu’on pensait qu’elles avaient disparu pour toujours. Il a alors contacté les chefs des reliquats d’anciennes tribus amérindiennes qui n’avaient pas été décimées, qui lui ont donné des graines plus colorées que d’autres. La tribu des Pawnees lui donne par exemple deux types de graines : l’une est mélangée avec de la farine de maïs rouge des Osages, et l’autre est nommée « Greyhorse« . Ces deux graines auront une grande importance dans la création de l’épi multicolore. Il devint même l’ami de ces chefs, qui l’appelèrent « Aigle Blanc ».
C’est en 2005 et sous l’influence de Greg Schoen que le maïs multicolore commence à être cultivé à plus grande échelle. Du Kenya au Mexique en passant par Israël et l’Inde, ce maïs qu’on appelle « Glass Gem » commence son tour du monde. En 2009, Greg Schoen donne quelques graines à Bill McDorman, propriétaire de « Seeds Trust Directors of Native Seeds/SEARCH« , une ONG luttant pour la préservation des cultures traditionnelles et indigènes du sud-ouest de l’Amérique et du nord du Mexique.
La diffusion de ce maïs n’est donc pas seulement lucrative et superficielle, mais elle témoigne également d’une véritable volonté de préserver ce qu’il reste de la culture amérindienne, très peu considérée aux Etats-Unis. Et, contrairement à ce que l’on pourrait penser, sa culture est 100 % naturelle.
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Passionnant, merci pour ces infos. Honnêtement j’ai pensé que c’était un objet de déco !!!
La nature est surprenante et nous avons tant à apprendre des peuples premiers.
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C’est un joli présent que l’on m’a fait là. Peut-être qu’au printemps, ces grains reprendront vie !
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Ha oui alors ! J’espère que tu nous feras profiter de c’t’affaire , je voudrais bien voir 🙂
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En version pop-corn, cela donne quoi ?
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Désolé Oth ! Mais le pigment qui donne cette couleur aux grains ne se trouvent que dans leur enveloppe (la partie qui reste coincée entre les dents !),tandis que l’amidon est purement blanc.
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Pourquoi tu brises mon rêve de pop-corn coloré 😉
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Parce que les licornes n’existent pas…
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Quoi, quoi… ?
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Hello Marla
Wouah ! Magnifique !
On pourrait en faire des bracelets, on dirait des petites pierres 😆
Ou une broche ?
En tout cas, cet du plus bel effet.
Tu nous en diras plus ?
Bises
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Les grains multicolores de ce maïs incroyable cachent en réalité un lourd héritage culturel. Carl Barnes, né en 1928, avait des origines aussi bien amérindiennes qu’écossaises et irlandaises. Même si cela était mal vu lorsqu’il était jeune, Carl Barnes voulut renouer avec la culture de ses ancêtres, les Indiens Cherokee. Son grand-père lui apprit alors les rites de plantation et de récolte selon les Indiens Cherokee et lui fournit quelques graines d’anciennes espèces de maïs, qu’il commença à cultiver.Grâce à lui, des variétés de maïs cultivées par d’anciennes tribus amérindiennes virent le jour à nouveau, alors qu’on pensait qu’elles avaient disparu pour toujours. Il a alors contacté les chefs des reliquats d’anciennes tribus amérindiennes qui n’avaient pas été décimées, qui lui ont donné des graines plus colorées que d’autres. La tribu des Pawnees lui donne par exemple deux types de graines : l’une est mélangée avec de la farine de maïs rouge des Osages, et l’autre est nommée « Greyhorse« . Ces deux graines auront une grande importance dans la création de l’épi multicolore. Il devint même l’ami de ces chefs, qui l’appelèrent « Aigle Blanc ».
C’est en 2005 et sous l’influence de Greg Schoen que le maïs multicolore commence à être cultivé à plus grande échelle. Du Kenya au Mexique en passant par Israël et l’Inde, ce maïs qu’on appelle « Glass Gem » commence son tour du monde. En 2009, Greg Schoen donne quelques graines à Bill McDorman, propriétaire de « Seeds Trust Directors of Native Seeds/SEARCH« , une ONG luttant pour la préservation des cultures traditionnelles et indigènes du sud-ouest de l’Amérique et du nord du Mexique.
La diffusion de ce maïs n’est donc pas seulement lucrative et superficielle, mais elle témoigne également d’une véritable volonté de préserver ce qu’il reste de la culture amérindienne, très peu considérée aux Etats-Unis. Et, contrairement à ce que l’on pourrait penser, sa culture est 100 % naturelle.
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Merciii pour cette longue explication, Marla
Bises
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Joli épi pour une déco je le vois déjà parmi des herbes séchèes. Bon dimanche
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Je ne sais pas encore ce que je vais en faire, mais je vais peut-être essayer de planter quelques grains au printemps !
Bon dimanche itoo !
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Si au moins mes épis de cheveux faisaient un aussi bel effet !… 😥
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On te penserait bipolaire ! 😂😂😂
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C’est joli, j’ai cru un instant qu’il avait été peint puis j’ai lu tes explications!
Bon dimanche
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Dans les rayons du soleil, c’est translucide et magique !
Bon dimanche !
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Magnifique ! Et une belle découverte.
Bon dimanche…
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Un bijou nature…
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un épi de maïs très… joyeux !!
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😂
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un épi de maïs constellé de bijoux
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On peut dire ça !
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J’ai d’a bord cru que c’était un bijou mais j’ai lu toute l’histoire! Puisque ces graines ont résisté au temps elles réussiront sûrement dans un coin de ton jardin! A bichonner avec amour😉😘
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Sauf que je n’ai pas de jardin, juste des bacs… Mais je vais essayer !
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